ВерещагинЪ
Своей идеей ресторан обязан двум историческим личностям Вологодчины — братьям Верещагиным. Старший брат Николай явился отцом «вологодского масла», младший брат Василий — выдающийся живописец-баталист, прославился своими шедеврами в России, в Старом, Новом Свете и в Индии.
Их история как опыт путешествия по всему миру и любовь к России, Вологодчине, вдохновили создателей ресторана.
Меню отличается основательностью и разнообразием. Здесь ценят родной вологодский продукт и, как в старые времена, многое любят делать своими руками: солить грибы, коптить рыбу, печь хлеб и пироги.
Изысканный интерьер, удобные диваны, кованые перила, тёплые тона, обилие приятных глазу мелочей — все это, несомненно, оценит даже самый привередливый гость.
Кухня и традиции, связанные с приемом пищи, - неотделимая часть нашей культуры. Раньше рацион питания жителей той или иной территории, как правило, зависел от того, какие растения там произрастали, какая живность водилась в лесах и водоемах. То же самое можно сказать и о кулинарных пристрастиях вологжан. Например, в районах, примыкающих к озерам, чаще готовили рыбные блюда. В лесных территориях предпочтение отдавалось мясной пище. Набор продуктов и блюд постепенно менялся. Так, картофель стали выращивать на Вологодчине всего лишь два столетия назад. До этого основной рацион жителей составляли репа и брюква. Но во все времена продуктом номер один остается хлеб. Причем предпочтение в повседневной жизни отдавалось ржаному. Пшеничный хлеб в основном, пекли по праздникам. Тесто, как правило, готовили вечером. Пекли с утра. Испеченному хлебу давали выстояться под холщовой скатертью. Основными напитками вологжан были квас, морсы, позднее - чай. На праздники варили пиво. Развитие торговых связей привело к тому, что мы все чаще готовим блюда чужой кухни. Хорошо перенимать чужое, но и свое забывать нельзя. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты традиционных блюд вологодской кухни, которые использовались как в повседневной жизни, так и по праздникам и для проведения определенных обрядов.
г. Вологда, ул. Герцена, 2а
Адрес: ул. Герцена, 2а
Телефон: (8172) 75-87-78
Кухня: европейская, русская, итальянская
Количество посадочных мест: 200
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 01:00
Специальные предложения: отдельный вип-зал
Парковка: есть
Группа ВКонтакте: http://vk.com/vereshagin_restoran